header_22 ""

Санаторий "им. Дзержинского"

Наименование
Санаторий "им. Дзержинского"
Природный лечебный фактор
Основным природным лечебным фактором. применяемым в комплексном лечении гостей санатория им. Ф.Э.Дзержинского Воронежской области являются привозные липецкие грязи. В лечебном процессе на территории санатория им. Ф.Э.Дзержинского широко применяется климатолечение. Климат Средней полосы России, где принимает на отдых и лечение санаторий им. Ф.Э.Дзержинского способствует эффективному процессу оздоровления гостей Воронежской области. Климат Воронежской области — умеренно континентальный с устойчивым снежным покровом. Санаторий Ф. Э. Дзержинского Воронежской области расположен в экологически чистом районе, удаленном от промышленных предприятий, в старинном парке села Чертовицы, примыкающем к смешанному лесу. В окрестностях санатория Ф. Э. Дзержинского для отдыха и лечения в Воронежской области особый микроклимат, обусловленный близостью рек Дон и Воронеж, большим массивом смешанного леса, обилием цветов, лесных трав, холмистым рельефом местности.
Самым важным природным лечебным фактором для лечения гостей Воронежской области на территории санатория им. Дзержинского являются минеральные воды. На территории санатория Ф. Э Дзержинского около 10 лет назад была обнаружена новая скважина. Однако до недавнего времени было неизвестно, что этот минеральный источник, глубиной 286,0 м, представляет собой уникальное природное месторождение целебной воды. В результате качественной и комплексной исследовательской работы было получено научное подтверждение пользы воды для здоровья. Она квалифицирована как эффективное лечебное средством при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В соответствии с классификацией минеральных вод России исследуемая вода относится к питьевым лечебно-столовым водам малой минерализации.
Профиль лечения
Основной медицинский профиль для лечения на территории санатория им. Ф.Э.Дзержинского Воронежской области: заболевания системы пищеварения, системы кровообращения, костно-мышечной системы, обмена веществ, органов дыхания.
Дополнительный медицинский профиль для лечения на территории санатория им. Ф.Э.Дзержинского Воронежской области: оздоровление детей Чернобыльской зоны.
Диагностика, оздоровление, лечение
Лечебная база для лечения на территории санатория им. Ф.Э.Дзержинского Воронежской области: физиопроцедуры, массаж, водные процедуры, фито-лечение, ингаляции, аромотерапию, климатотерапию, лечебную физкультуру, стоматологию.
Все кабинеты для лечения на территории санатория им. Ф.Э.Дзержинского Воронежской области оснащены аппаратурой и оборудованием согласно положению о физиокабинетах.
В физиоотделении отпускаются следующие процедуры для лечения на территории санатория им. Ф.Э.Дзержинского Воронежской области: электрофорез лекарственный и гальванизация по общей методике, диадинамотерапия, терапия ультрафиолетовым излучением, светолечение, низкочастотные магнитные поля, лечение токами высокой частоты, микроволновая терапия и др.
Лечебная база постоянно пополняется новым высокоэффективным оборудованием.
В штате санатория им. Ф.Э.Дзержинского Воронежской области работают врачи: терапевты, педиатры, кардиолог, профпатолог, невролог, рефлексотерапевт, пульмонолог, гастроэнтеролог, ортопед-травмотолог, врач восстановительной медицины, уролог, акушеры-гинекологи, эндокринолог, диетолог, врач функциональной диагностики, врач УЗИ, стоматологи.
В санатории им. Ф.Э.Дзержинского Воронежской области работают 2 доктора медицинских наук, 1 кандидат медицинских наук. Все врачи имеют сертификаты специалиста, квалификационные категории, многолетний опыт работы.
В течение многих лет совместно с ВГМА им. Бурденко санатория им. Ф.Э.Дзержинского Воронежской области ведет научно-методическую работу по реабилитации детей и взрослых с различной патологией, выпускаются научные статьи в местных и центральных медицинских изданиях, проводятся конференции, семинары.
Лечебно-диагностическая база санатория им. Ф.Э.Дзержинского Воронежской области находится в корпусах №9,11, 21, водолечебнице и аквацентре.
Диагностическая база им. Ф.Э.Дзержинского для эффективного лечения в Воронежской области представлена клинико-биохимической лабораторией и кабинетом функциональной диагностики (3-х канальный электрокардиограф, спирограф, реограф с компьютерным обеспечением, вибротестер, аппарат ультразвуковой диагностики).
- Аппаратная физиотерапия для лечения на территории санатория им. Ф.Э.Дзержинского Воронежской области: гальванизация, лекарственный электрофорез, транскраниальная электроанальгезия «Ленар», электросонтерапия, диадинамотерапия, амплипульстерапия, интерференцтерапия, ультратонтерапия, местная дарсонвализация, УВЧ-терапия, низкочастотная магнитотерапия, высокочастотная магнитотерапия, дециметровая терапия, крайневысокочастотная терапия, инфракрасное облучение («Соллюкс», «Инфракрасная сауна»), ректальная гипертермия, хромотерапия («Бионик», «Биоптрон»), УФО-терапия (Солярий, УФО-тубус, УФО общее), лазеротерапия, магнитолазерная терапия, баротерапия (локальная баротерапия, бароциклон), ультразвуковая терапия.
- Термотерапия для лечения на территории санатория им. Ф.Э.Дзержинского Воронежской области: парафинотерапия, грязелечение.
- Механотерапия для лечения на территории санатория им. Ф.Э.Дзержинского Воронежской области: вибромассажное кресло, механическая кушетка, массажная кровать, свинг-машины.
- Массажных кабинетов – 11.
- Бальнеотерапия – души для лечения на территории санатория им. Ф.Э.Дзержинского Воронежской области: Шарко, циркулярный, восходящий; ванны: контрастные общие и локальные, жемчужные, ароматические, гидромассажная ванна, подводный душ-массаж (3 ванны), 4-х камерная гальваническая ванна, сауны (4 сауны). Аквацентр с 2 чашами (для детей и взрослых), гейзерами, противотоками, веерными душами, гидромассажной подводной скамьей.
- Сухая углекислая ванна.
- Аэротерапия для лечения на территории санатория им. Ф.Э.Дзержинского Воронежской области: аромаионотерапия терапия, спелеокамера, галотерапия.
- Ингаляторий на 12 мест.
- Фитосалон на 15 посадочных мест, где завариваются отвары бронхо-легочных, желудочно-кишечных, желчегонных, успокаивающих, витаминных, урологических трав; выдается питьевая минеральная вода («Липецкая», «Углянческая», «Икорецкая» и др)
- Оксигенотерапия в виде кислородных коктейлей.
- Гидроколонотерапия, микроклизмы с отварами трав, лечебными маслами.
- 2 зала лечебной физкультуры, оснащенные современными тренажерами.
- Иглорефлексотерапия для лечения на территории санатория им. Ф.Э.Дзержинского Воронежской области.
- Психотерапия групповая и индивидуальная.
- Стоматологический кабинет, кабинет десневого гидромассажа для лечения на территории санатория им. Ф.Э.Дзержинского Воронежской области.
Санаторием им. Ф.Э.Дзержинского Воронежской области заключен договор о консультативно-методической помощи: с ВГМА им. Бурденко и ОКБ.
Бассейн
На территории санатория им. Ф.Э.Дзержинского Воронежской области построен один из лучших в Центральной России аквацентр с различными видами гидромассажа в любое время года будут ждать любителей отдыха у воды и прекрасно дополнят лечение и отдых в санатории.
Аквацентр в санатории был открыт 20 января 2004 г. Центр оснащен современным оборудованием по подготовке и очистке воды в бассейне. На площадях Аквацентра размещены:
два бассейна (детский и взрослый), тренажерный зал, два массажных кабинета, косметологический кабинет. контрастные ванны, кабинет интегральной терапии, кабинет гидро-гальванотерапии, две сауны, раздевалки бассейнов на 80 мест, раздевалки тренажерного зала на 28 мест, раздевалки контрастных ванн на 6 мест. К услугам гостей на отдыхе и лечении в санатории им. Дзержинского Воронежской области в Аквацентре работает бар на 27 посадочных мест.
Во взрослом бассейне для комфортного отдыха гостей санатория им. Дзержинского Воронежской области установлено: два водопада, два противотока (встречное течение воды), гейзеры, водный массаж.
Пляж, водоем
К услугам гостей санатория им Ф. Э. Дзержинского на отдыхе и лечении в Воронежской области - песчаный пляж на берегу реки Воронеж, с лодками и катамаранами. Один из лучших в Центральной России аквацентр с различными видами гидромассажа в любое время года будут ждать любителей отдыха у воды и прекрасно дополнят лечение и отдых в санатории.
Противопоказания
Обратитесь за рекомендацией к лечащему врачу.
Дата обновления
25.03.2020